A Unopar, Universidade do Paraná, divulgou
algumas receitas do seu curso de nutrição elaboradas pela professora
nutricionista Aline Roque que são perfeitas para esses dias pós Carnaval. Aline
recomenda que, após o período de festejos, o folião procure recuperar os
nutrientes perdidos no suor por meio do consumo adequado de frutas, verduras e
legumes, alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.
“De
preferência por alimentos
integrais para a
desintoxicação, tais como arroz integral, hambúrguer grelhado de quinoa, quibe
e leguminosas (ervilha, lentilha e grão de bico). Um suco muito interessante a
ser consumido no pós-carnaval é o suco
de uva orgânico, que contêm antioxidantes, repõe vitaminas e
minerais necessários para combater o desgaste físico. A quinoa pode ser consumida na forma de tabules
e saladas, contribuindo para o processo de desintoxicação”, explica. Um dos
alimentos indicados nessa fase de pós-carnaval é o limão. “Ele
é rico em vitamina C, que é um antioxidante”, ressalta a nutricionista. Além
dele, a laranja, acerola, kiwi, manga e tomate são aliados na dieta. “Uma opção é
fazer o suco de couve com suco de limão, que auxiliará o processo e o trabalho
do fígado. Outro alimento é a castanha
do Pará (1
unidade/dia), rica em selênio, que pode ser consumida sozinha ou batida em
sucos.”
Aqui
duas receitas simples e eficientes para você incluir no seu cardápio já!
Suco para durante e depois da folia
- 2 xícaras (chá) melancia picada
- 1 maçã pequena com casca, picada (bem lavada)
- 200 ml de água-de-coco gelada
- 2 xícaras (chá) melancia picada
- 1 maçã pequena com casca, picada (bem lavada)
- 200 ml de água-de-coco gelada
Bater
todos os ingredientes no liquidificador, coar e consumir imediatamente.
Suchá para combater a ressaca
- 2 fatias de abacaxi
- 2 colheres (chá) de hortelã picada
- 5 folhas de boldo ou 1 saquinho de chá
- 1 colher (chá) semente de linhaça triturada
- 150 ml de água de coco ou mineral
- gelo
- 2 fatias de abacaxi
- 2 colheres (chá) de hortelã picada
- 5 folhas de boldo ou 1 saquinho de chá
- 1 colher (chá) semente de linhaça triturada
- 150 ml de água de coco ou mineral
- gelo
Ferva a
água, apague o fogo e acrescente o boldo tampando em seguida. Deixe por 10
minutos. Retire as folhas e espere esfriar um pouco. Ponha os outros
ingredientes no liquidificador, acrescente o chá e bata bem. Se preferir, coe.
Por: Universidade
do Paraná