PREVENÇÃO DA GASTRITE
Para prevenir uma gastrite deve-se:
evitar o uso de medicações irritativas como os antiinflamatórios e a aspirina.
Evitar o abuso de bebidas alcoólicas e do fumo.
Existem controvérsias quanto ao hábito da ingestão de café e chá preto influir nas gastrites, por isso o seu consumo deverá depender da tolerância individual.
A melhoria das condições sanitárias, do tratamento da água de consumo doméstico, da higiene pessoal (lavar as mãos antes de tocar alimentos), dos cuidados no preparo e na conservação dos alimentos, faz decrescer significativamente as vítimas das toxinfecções alimentares (gastroenterites).
DIETA PARA GASTRITE
Embora os alimentos não causem gastrite, alguns devem ser evitados.
Evitar alimentos gordurosos, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool, porque facilitam o refluxo do suco gástrico causando a irritação.
Enquanto não houver cicatrização, evitar o consumo de alimentos ricos em fibras.
Devem ser feitas refeições regulares e equilibradas. Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
Carne Processadas: Presunto, mortadela, copa, lombo, salsicha, linguiça, salame;
Peixes processados e salgados: sardinha, aliche;
Alguns queijos: parmesão, roquefort, camenbert, provolone, queijo cremoso;
Temperos industrializados: caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molhode soja (shoyo), molho inglês, molho de salada;
Patês: comerciais ou preparados;
Salgadinhos industrializados: Chips, amendoim, nozes salgadas;
Margarina ou manteiga;
Bebidas alcoólicas;
Leite não é indicado de modo isolado. Preferir seus derivados, como queijos branco ou magros;
Alimentos gordurosos, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool;
Sucos concentrados;
Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
Grãos em geral: feijão, ervilha, lentilha, milho.
DEVE PREFERIR:
Água, chá de frutas e ervas, suco de frutas diluídos;
Frutas, gelatina, mingaus, geléias, mel, margarina light e em quantidade moderada;
Leite e iogurte desnatado ou light e queijos brancos;
Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos e sopas de vegetais e carne;
Carnes brancas e magras (peixe, frango, perú);
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