Campeões de saude: Peixe
Além do saboroso, o consumo de peixe é muito
nutritivo e deveria estar sempre em nossa alimentação. Para começar, o peixe é
rico em proteínas, como qualquer outra carne. Por isso, quem quer deixar de
lado a carne vermelha, estará bem nutrido comendo peixe. Além disso, tem grande
quantidade de minerais, entre eles cálcio, fósforo, iodo e cobalto, e é também
fonte das vitaminas A, D e B.
E a melhor notícia é que peixe tem pouca gordura! É
claro que existem algumas espécies gordurosas, mas, em geral, o peixe tem bem
menos gordura do que carne vermelha e frango, e isso faz com que sua digestão
seja mais rápida.
E peixe é ótimo para quem quer perder peso e
controlar o nível de colesterol no sangue! Algumas espécies de peixe,
principalmente aqueles de água fria, são ricos em ômega-3, que é um tipo de
gordura bastante benéfica à nossa saúde.
O ômega 3 diminui o risco de doenças cardíacas,
aterosclerose (endurecimento das artérias) e ajuda nas inflamações, no
desenvolvimento cerebral e na regeneração das células nervosas.
E, por agir nas células nervosas, o ômega-3,
encontrado no peixe, ainda pode ajudar no tratamento da depressão, ansiedade e
problemas de sono.
Esse tipo de gordura auxilia, ainda, no tratamento
da pressão alta, na coagulação do sangue, no alivio das dores causadas pela
artrite reumatóide, na proteção da pele contra raios ultravioleta e
inflamações.
Por isso, o peixe é um excelente alimento para o
desenvolvimento escolar de crianças e adolescentes e não pode faltar na
alimentação dos idosos, já que diminui o risco de desenvolvimento do mal de
Alzheimer, demência e cansaço mental.
Pode ser introduzido na alimentação da criança
(juntamente com carne de boi e frango) assim que esta começar a receber os
alimentos complementares (em torno de 6 meses de idade), exceto se houver
historia familiar de alergia a peixe. Neste caso, sua introdução pode esperar
mais um pouco e, quando realizada, deve ser ofertado um tipo de peixe de cada
vez e a criança ficar sob observação. Uma ótima alternativa é o cação, devido
não ter espinhos. A introdução de peixe na alimentação da criança é importante,
para garantir o suprimento de ferro de boa bisponibilidade e proteger-lhe do
risco de anemia.
Escolha já sua receita, compre o melhor peixe e
tenha um hábito alimentar mais saboroso e saudável.
Como
Comprar o Peixe
Peixe Fresco: Possui carne branca ou rosada,
resistente a pressão dos dedos; odor característico; escamas bem presas a pele;
guelras úmidas de cor rosada, quase vermelha; olhos salientes, brilhantes, transparentes
e sem manchas.
Cuidados na Compra: Observe se o peixe está
conservado adequadamente no momento da compra, não sendo aconselhável comprá-lo
se estiver fora do gelo, exposto ao sol ou a insetos.
Conservação: Deve ser em geladeira ou congelador.
Para melhor conservá-lo, tempere com sal e limão. Depois de limpo, deve
consumido o mais rápido possível. No congelador, sua validade possa chegar a
três meses.
Dicas: Para manter todas as
qualidades do peixe, existem algumas dicas. Para descongelar, tire-o do
congelador e deixe-o na geladeira, na noite anterior ao preparo. O peixe pode
estragar se for descongelado em água corrente. Se for prepará-lo cozido ou
ensopado, pode tirá-lo do congelador e levá-lo direto para a panela. Depois de
descongelar, o peixe não pode ser novamente congelado. E depois de
descongelado, deve ser consumido rapidamente, evitando riscos de contaminação.
Ao limpar o peixe, aproveite a cabeça e o espinhaço
para preparar pirão, sopas, muquecas e bolinhos e as ovas para farofas e
recheios. E, para retirar o odor do peixe, esfregue limão nas mãos e
utensílios.
Usar suco de limão no tempero do peixe, deixa-o mais
macio e saboroso.
Os
Tipos de Peixe na Alimentação
·
Pintado: carne sem espinhos, pode ser preparado grelhado, assado ou
frito, sendo muito saboroso.
·
Dourado: pode ser preparado assado, recheado com farofa, ou em postas,
sendo considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros.
·
Cação: pode ser preparado assado, em postas ou ensopado.
·
Pescada: carne branca com poucos espinhos, pode ser preparado assado,
frito ou em filés.
·
Cavalinha: carne gorda, pode ser preparado ensopado ou frito.
·
Sardinha: carne escura, pode ser preparado assado, grelhado ou frito, com
muito tempero.
·
Namorado: carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparado assado,
cozido ou ensopado.
·
Linguado: carne branca e magra, tradicionalmente preparada em filés.
·
Badejo: pode ser preparado em filés ou postas.
·
Merluza: carne branca e salgada, pode ser preparado em filé ou espetos na
grelha.
·
Porquinho: carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser
preparado frito.
·
Pescadinha: pode ser preparado frito ou ensopado.
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