Equilíbrio na alimentação e no bolso
Você conhece o conceito de alimentação
balanceada? E de que maneira ela pode ajudar a controlar os gastos? Saber se
alimentar bem vai além das três refeições por dia. Uma boa alimentação envolve
todos os nutrientes que o seu corpo precisa e estão espalhados em dezenas de
alimentos diferentes. Saber quais são e como consumi-los é o ponto de partida
rumo a uma alimentação saudável, balanceada e livre de excessos, para o seu
corpo e o seu bolso.
Os alimentos são divididos em quatro categorias:
Energéticos, Reguladores, Construtores e Oleaginosos. Cada categoria fornece
algum tipo de contribuição essencial para o corpo, como energia, combustível
para o funcionamento de órgãos, manutenção e reparação de tecidos.
A principal regra para manter a sua alimentação balanceada
é evitar o excesso. Para fazer com que uma alimentação balanceada se converta
em economia para o seu bolso, observe bem quais os alimentos que você mais
consome hoje.
Perceba, por exemplo, como você pode diminuir o
consumo de fast food e aumentar o consumo de frutas e legumes. Os primeiros,
por serem alimentos industrializados, costumam ter preços maiores do que os
produtos da terra. Enquanto a comida de fast food é rica em energia, as saladas
de frutas são bem mais eficientes em manter o bom funcionamento dos órgãos.
Com um cardápio alimentar equilibrado, você evita o
aparecimento de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e doenças
cardiovasculares. Uma alimentação balanceada também faz com que você mantenha o
controle nos gastos com comida, já que você vai planejar o que comprar no
supermercado, adequando a feira à sua alimentação equilibrada e evitando
impulsos que não atendam às suas necessidades.
Os itens da base devem ter uma participação maior no
total de calorias da sua alimentação, ao contrário dos alimentos dispostos no
topo da pirâmide, que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a
sua alimentação. Veja abaixo o que as camadas da pirâmide representam:
1) Alimentos
energéticos: auxiliam no fornecimento de energia para manter a o corpo
funcionando, como cereais, pães, arroz e massas.
2) Alimentos
reguladores: fazem com que o organismo funcione corretamente, através do
fornecimento de vitaminas, minerais e fibras. Frutas, legumes, verduras e água
são os alimentos desse grupo.
3) Alimentos
construtores: atuam nos tecidos, auxiliando no crescimento, reparação,
manutenção e desenvolvimento dos mesmos. Para isso, consuma leite, feijão,
ovos, peixe, frango, carne, ervilha, etc.
4) Alimentos
oleaginosos: muito energéticos. Você deve procurar consumir castanhas, carnes e
doces, mas sem exagerar nas frituras e nos doces.
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